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Où manger les meilleures côtes de bœuf pour 2 à Bordeaux : le top 10 des carnivores

Pour les amateurs de bonne viande, il est un Graal ultime que l’on s’autorise secrètement en amoureux en des occasions bien spéciales : la grooosse côte de bœuf bien saignante, à partager à deux, et sa garde rapprochée les frites maison et la sauce béarnaise. On ne va pas se mentir : cela a un coût certain… d’où la rareté de l’occasion, c’est la raison pour laquelle Mister Carnivore de la team du Derrière a décidé de vous aider pour que ce moment soit tout spécial et sans indigestion. Car au prix d’or du kilo de bœuf, il s’agirait de ne pas tomber sur un os. Découvrez notre top 10 des meilleurs restos où se taper THE côte de bœuf à 2 à Bordeaux, selon votre budget et vos attentes. Ne nous remerciez pas, on est là pour ça…

 

Avertissement : si vous êtes végétarien(ne), inutile de pourrir l’auteur de cet article. L’une des membres de la team du Derrière, 100% veggie, s’est déjà chargé de le faire, à un niveau que vous ne sauriez atteindre…

 

Pour comprendre ce top : voici quels ont été nos critères de choix

Il existe beaucoup d’adresses où se baffrer d’une énorme côte de bœuf à Bordeaux. Voici sur quels critères nous nous sommes basés pour en choisir 10.

  • Une pièce servie avec son os à moelle, la base (tartiner de moelle au gros sel son morceau de pain de campagne pour se mettre en appétit, c’est indispensable à nos yeux).
  • Des frites MAISON pour accompagner la pièce de bœuf.
  • Des sauces bien grasses pour tremper ses frites et du gros sel sur une viande juste grillée, rien de plus (à la rigueur quelques échalotes).
  • Un respect strict de la cuisson demandée, surtout si l’on demande une viande bleue…
  • Une race de viande noble et à l’origine impérativement affichée : Bazadaise, Charolaise, Simmental… Il y a de fortes différences de prix entre chaque race, il nous semble important de savoir ce qui se trouve en notre assiette pour le prix annoncé.
  • Un rapport qualité/prix justifié : évidemment la qualité pourra être différente entre une pièce à 100 et une autre à 50 €, mais dans les deux cas le rapport qualité/prix nous paraitra juste. Nous avons souhaité trouver des adresses pour toutes les bourses.
  • Un cadre et un personnel accueillant, car quand on fait ce choix de plat c’est qu’on a l’intention de rester un certain moment le temps de tout finir.
  • Une carte des vins à la hauteur de ce met.
  • Adresses dans Bordeaux centre (on s’attaquera à la CUB plus tard…).

Repères :

La côte de bœuf peut être de différentes provenances, et pas forcément « made in France » pour être « bonne » (même si perso nous avons une préférence pour le « consommer local »). Les races les plus communes (et de qualité) servies à Bordeaux sont la Simmental (Suisse), l’Angus/la Black Angus (US ou UK) , la Charolaise (Bourgogne) ou encore la Bazadaise (Gironde).

Le prix : il varie entre 45 € et 100 € pour deux personnes (les petits mangeurs peuvent largement se mettre à 3 dessus). Compter au moins 1kg pour un cassage de bide en bonne et due forme (si le poids n’est pas affiché, n’hésitez pas à le demander). Rares sont les côtes de bœuf sous les 800g, raison pour laquelle c’est un plat à partager.

La cuisson : on enfonce une porte ouverte, mais si vous commandez ce plat et qu’on ne vous demande pas la cuisson souhaitée, FUYEZ. Cela va du bleu (aller/retour) au bien cuit, en passant par saignant et à point.

Le goût : demandez, lors de votre commande, quelques détails quant à la maturation. Une viande maturée plusieurs dizaines de jours aura un parfum bien particulier (difficile à décrire, un côté un peu poivré). Quand on n’est pas habitués, ça peut surprendre.

Accompagnement : communément avec des frites maisons, un os à moelle, des sauces et du gros sel, mais certains restos vous laissent évidemment le choix, si vous préférez la verdure.

 

TOP 10 des côtes de bœuf à Bordeaux

Le plus grand choix et le plus emblématique : la Brasserie Bordelaise (quartier Saint-Pierre)

C’est l’incontournable à nos yeux. Pour les portefeuilles avertis, mais vous serez surs de ne pas être déçus. Plusieurs races de bœuf sont proposées à la carte, avec une belle mise en valeur des produits du Sud-Ouest.

Tarif : de moyen à élevé – 90 €/2 pers. la côte de Charolaise (Bourgogne) – 70€/2 pers. la côte de Simmental (Suisse) ; l’établissement est l’un des spécialistes de viandes à Bordeaux, et propose aussi des pièces à tomber de bœuf de Bazas et de races de toute la France et au-delà.

Le + : ambiance truculente d’une brasserie tradi, et service tardif jusqu’à minuit. Tout est maison, et tout est bon, tout simplement.

50 rue Saint-Remi 33000 Bordeaux
http://www.brasserie-bordelaise.fr/ – Réserver : 05 57 87 11 91
Ouvert tous les jours, le midi et le soir jusqu’à minuit.

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Pour les petits budgets : Chai dez’ amis (quartier Saint Michel)

Ce petit nouveau parmi les bars à vins et tapas bordelais nous a séduit par son côté sans chichi, et son rapport qualité/prix de dingue. C’est ici que vous dégusterez une des côtes de bœuf de qualité parmi les moins chères de Bordeaux. Idéal pour les budgets modérés qui veulent quand mème se faire plaisir, mais qui n’aurait pas les moyens de dépasser les 30 euros par convives.

Tarif : bon marché – 50€ le menu côte de bœuf avec apéro et dessert, 45 € la côte de bœuf pour deux.

Le + : l’accueil et l’ambiance très bonne franquette, et la sympathie des patrons.

https://chaidezamis.com/  – 51, Rue de la Fusterie – 33000 Bordeaux
Réserver : 05 57 95 72 60
Ouvert le midi et le soir (jusqu’à 23h), sauf le lundi (fermé) et le dimanche (juste pour le brunch).

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Le nouveau repère des viandards : Le Meat Pack barbecue (quartier Saint-Pierre/Saint-Paul)

Ouvert récemment mais déjà un must pour les amateurs du genre, nous les carnivores qui commencions à en avoir un peu marre de ne voir s’ouvrir que des adresses 100% veggies à Bordeaux (avouez…). Parce que les buddha bowls and co, c’est sympa mais ça ne satisfait pas tout le monde quand la team du Derrière se retrouve. Ce sont les proprios de la célèbre Cagette (quartier Saint Paul) qui ont ouvert les portes de ce Walt Disney des viandards, où il faut plus d’une main pour compter les races de bœuf proposées, et où l’on peut (ne hurlez pas) mème déguster du tartare de ch’wal à moindre coût. Grillades et parilladas sont de la partie. Ne pas passer le paillasson si vous êtes au régime : ici c’est comme à l’Elyos (notre cantine sarde), on repart en roulant, mème quand on n’a pas bu.

Tarif : de moyen à élevé selon provenance (selon les «arrivages », plusieurs races de bœuf sont proposées à la côte d’environ 1kg, autour des 70€)

Le + : le choix des viandes et de leurs provenances, l’odeur de barbaaaac et l’amour passionnel que les proprios semblent porter aux produits. Les accompagnements (en suppléments pour les plus originaux) sont également de qualité (coup de cœur pour les frites de polenta, souvenirs d’une grande tante hongroise de la Veggie qui a osé nous suivre…).

https://www.facebook.com/TheMeatPackBbq – 8, rue du Chai des Farines-33 000 Bordeaux
Réserver : 09 72 62 12 69
Ouvert du mardi au vendredi le soir jusqu’à 23h30, le samedi midi et soir jusqu’à 23h30. Fermé dim et lun.

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L’adresse des vieux étudiants nostalgiques : le Café des Arts (Saint-Michel / Sainte Catherine)

Il est, avec son frangin Le Palatium (mème proprio), l’une des institutions bordelaises pour les nostalgiques de leur époque étudiante.Ambiance vieille brasserie du Sud-Ouest, les touristes en quête de boustifaille locale y croisent les vieux briscards bordelais qui veulent rattraper le temps. Du côté de la côte de bœuf, vous pourrez y dénicher une côte maturée qui vient de Galice et dont l’établissement est l’un des rares importateurs à Bordeaux.

Tarif : moyen – 66e le kg (ok pour 2 personnes) pour une viande de Galice maturée 90 jours.

Le + : un service tardif (dernière commande jusqu’à 23h30) et en continue, pour ceux qui comme nous n’ont pas vraiment d’horaires pour manger.

https://www.facebook.com/lecafedesarts.bordeaux/ – 138 Cours Victor Hugo, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 56 91 78 46
Ouvert tous les jours en continue, de 8h à minuit/1h (dernière commande jusqu’à 23h30).

Crédit photo : GD Photos – Le Café des Arts

L’adresse qui fait voyager tes papilles : El Nacional (quartier des Chartrons)

Hugo Naon, le chef argentin, a recréé l’ambiance des petits commerces de proximité de son pays, qui font à la fois office d’épicerie, de restauration sans chichi et de bar pour les habitués du quartier. L’ambiance est comme la bouffe : conviviale, généreuse, grasse mais fine au palais. 200 vins à la carte, ça vous rend un bon-vivant heureux.

Tarif : moyen – 68e la côte de boeuf à la parilla pour 2. L’origine dépend de l’arrivage (si le serveur ne le précise pas, n’hésitez pas à lui demander, mais dans tous les cas l’origine est quali : US, France ou Argentine).

Le + : sans conteste, le chef argentin aux commandes ! Le choix de vins qui va avec, de ceux qui ont la chaleur de l’Amérique du Sud et tiennent la cadence face à une viande bien saignante. On voyage le temps d’un repas, ça change du 100% Sud-Ouest des brasseries tradi.

http://www.elnacional.fr/ – 23, Rue Rode, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 56 79 22 76
Ouvert du lundi au samedi, le midi et le soir jusqu’à 23h.

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La petite adresse des connaisseurs : Vach’et Nous (Quartier Mériadeck/Hôtel de Police)

Petite adresse par la taille, mais grande par le service et le bon moment qu’elle offre au palais. Le Vach’Et Nous est spécialisé en viandes françaises, donc si vous aimez la Blonde d’Aquitaine, vous trouverez bonheur ici. Le rapport qualité/prix est parmi les plus accessible, avec un premier choix de côte à 50e pour deux.

Tarif : peu élevé – à partir de 50e/2 pers (selon la race de bœuf).

Le + : un peu à l’écart du centre-ville, l’ambiance est plus paisible, et les patrons sont très sympas. L’un des rares restos où l’on peut opter pour une côte à l’os pour une seule personne (32e).

http://www.vachetnous.com/ – 94 Cours Maréchal Juin, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 56 98 31 31
Ouvert du mardi au vendredi midi et soir (attention jusqu’à 22h seulement) – le samedi le soir jusqu’à 22h.

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La pépite pour les fins gourmets : la Table de Bécassine (quartier des Chartrons)

Rubia Gallega maturé 80 jours, Aubrac, Salers maturé 60 jours… ici ce n’est pas Eve qui sort de la côte d’Adam mais carrément le paradis qui sort de la côte de bœuf ! Adresse assez méconnue mais considérée par certains comme l’une des meilleures adresses à viande de Bordeaux, où vous dégusterez aussi l’une des meilleures (et VRAIES) salades landaises de Bordeaux. Pour les portefeuilles « à l’aise », si vous voulez accompagner votre côte d’un bon vin et de quelques cochonnailles à l’apéro : l’ardoise n’est pas à tester en fin de mois, mais le goût, le vrai, ça a un coût, donc faites fois plaisir une fois, vous ne le regretterez pas !

Tarif : de moyen à élevé – 74ou 98€/2 pers selon la race bovine.

Le + : certaines viandes luxueuses que l’on trouve rarement, et un patron fin connaisseur quant aux bestiaux qu’il vous sert.

http://www.restaurant-latabledebecassine.fr/ – 63 rue Borie, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 64 28 59 69
Ouvert du mardi au samedi, le midi et le soir jusqu’à 23h.

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La boustifaille nocturne : le Cochon Volant (quartier des Capucins)

Le resto historique des noctambules qui ont une faim de loup après avoir abusé des mojitos. Clairement, on ne saurait vous dire si la viande est la meilleure de Bordeaux, car il se trouve qu’à 2h du mat’, l’estomac creusé à coups de Spritz et de vin rouge*, c’est toujours le cas. Une bavette/frites entre potes et gens un peu bourrés qui n’hésitent pas à faire tourner leurs assiettes aux voisins, c’est aussi jouissif qu’un dimanche après-midi à faire du cul devant la dernière saison de sa série préférée.

Alors on y a été sobres pour vérifier (quelle expérience les copains !!!!) : la bouffe est clairement bonne. On remercie Dieu (ou le patron) d’avoir ouvert ce lieu à Bordeaux.  Évidemment, pour figurer dans ce top, on y sert des côtes de boeuf.

Le + : a-t’on besoin de le préciser, après cette déclaration d’amour que nous venons de faire à ce lieu en dehors des baromètres et grilles de notation ?

Tarif : de peu élevé à moyen (mais de toute façon à 2h du mat’ on est tous très riches, c’est bien connu) – 50e la côte de boeuf de 1,2kg (donc convient largement à deux gros mangeurs, voir 3).

Site web – 22 Place des Capucins, 33800 Bordeaux
Réserver : 05 57 59 10 00 (mais on y vient plutôt à l’improviste)
Ouvert tous les jours sauf le lundi, jusqu’à tard le soir (après minuit).

(*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération).

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On y est bien bien bien : L’Epicurieux (quartier Saint-Michel)

Çà sent l’amour ici ! Pour le métier (tout est fait maison), et l’amour tout court, puisque le lieu est tenu par un couple très sympathique. C’est cosy, on s’y sent bien, alors on va vous demander de garder cette bonne adresse pour vous les potes car on ne voudrait pas devoir réserver des semaines à l’avance une fois toute la ville au courant du bon plan 😉 Quoique, ce serait mérité.

Tarif : moyen – 60€/2 pers race Simmental (Suisse)

Le + : l’accueil ! On est reçus avec le sourire et on se sent bien, pas pressés de finir fissa sa côte de boeuf car d’autres clients attendent derrière.

http://www.restaurantlepicurieux.fr/ – 24 Rue des Augustins, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 35 40 79 09
Ouvert du mardi au samedi jusqu’à 22h30 (midi et soir en semaine – le samedi : seulement le soir)

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Le plus « avant d’aller faire la fête » : le Bar du Boucher (quartier Saint-Pierre)

Au cœur du quartier Saint-Pierre, dans l’une des rues les plus animées, vous êtes déjà dans l’ambiance canaille du vieux Bordeaux qui se dévergonde quand vient la nuit tombée. Ça parle fort, on est pas loin  de ses voisins de tablée, on s’échauffe avec une côte de boeuf avant d’aller « digérer » avec un mojito à quelques pas chez La Comtesse ou en boite pour danser toute la nuit.

Le concept est original : devant un véritable étal de boucher, on choisit sa pièce de bidoche, et on s’installe avec un verre de rouquin sur une table le temps que la viande cuisinée arrive.

Tarif : moyen – les viandes sont vendues à la découpe au 100g (minimum de commande 200g). Pour la côte de boeuf, c’est 6e les 100g, soit le kg à 60e.

Le + : le service tardif, l’ambiance les soirs de matchs de rugby, et l’originalité de l’étal de viande à la découpe.

http://www.barduboucher.com/ – 5 Rue Parlement Sainte-Catherine, 33000 Bordeaux
Réserver : 05 56 81 37 37
Ouvert tous les jours jusqu’à minuit – à partir de 12h en semaine, seulement le soir le week-end.