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Bordeaux S.O Good 2017 : le Woodstock des ripailleurs ! Programme et dates.

Du 17 au 19 novembre 2017, se tiendra à Bordeaux la 4eme édition de Bordeaux S.O Good. Un festival déjà incontournable pour les amateurs de bonne chère, qui fédère 3 jours durant les talents de la gastronomie et de l’art de vivre du Sud-Ouest. Du Hangar 14 au Palais de la Bourse, en passant par les fringantes Halles de Bacalan et des itinérances gourmandes dans toute la ville, découvrez le programme de cette édition pleine de promesses, qui a le terroir bordelais chevillé au corps mais ne se regarde pas le nombril, avec le Québec en invité d’honneur !

Bordeaux, capitale de la gastronomie ?

Nouvelle star des destinations gastronomiques, Bordeaux est un peu le Julien Doré de la scène gourmande française, avec le coffre d’un Pavarotti : forte de nombreux atouts naturels comme son terroir et le rayonnement des AOC de la Nouvelle-Aquitaine, elle est rapidement devenue la coqueluche des touristes gourmets en osant surprendre. Quitte à ringardiser quelque peu la « boustifaille à la papa », par trop engoncée entre l’argenterie oxydée et les accords mets et vins intouchables, sans jamais renier ni ses traditions ni les artisans de son territoire d’exception.

Bordeaux, c’est aussi l’art de vivre truculent et canaille du Sud-Ouest : la table est un art, mais aussi mère de convivialité et de partage. Nos agapes sont bruyantes et nos fêtes sont populaires tout en s’attachant à être exigeantes, Bordeaux Fête le Vin en tête.

Pardon, nous sommes chauvins…

C’est dans ce contexte, où l’on n’avait pas vu venir une Bordeaux qui monopolisait déjà les podiums des « top » via ses paysages et son patrimoine culturel, que Bordeaux S.O Good est né, devenant dès sa première édition un incontournable pour les amoureux de la bonne chère et du bien-vivre.

Depuis 2014, en cette saison chérie des gastronomes qu’est l’automne (vous savez, cette saison où l’on arrose de beurre persillé ses cèpes et où l’on reprend deux fois de la raclette pour oublier qu’il fait déjà nuit à 18h…), Bordeaux est indéniablement « the place-to-eat ». Comme une ode à son terroir et à ses chefs, durant 3 jours, c’est toute la ville qui fête son art de vivre à grands coups de banquets, d’ateliers culinaires, de chef-contests ou encore de performances culturelles rappelant à quel point les arts de la table forgent profondément notre humanité.

Bordeaux S.O Good, c’est le Woodstock des gens gueules, comme nous. Des ripailleurs sans complexe, mais qui attachent une importance à la qualité et à l’éthique de ce qu’ils glissent en bouche. C’est l’occasion de rappeler que la gastronomie est avant tout une fête, qu’il s’agit de partager…

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Un festival qui ne se regarde pas le nombril… et qui ose !

Manger, boire, produire… voilà bien ce qui nous rassemble le mieux, nous les Bordelais sur qui bien des fées se sont penchés dès le berceau (avouons notre chance…). Le soleil du Sud-Ouest, entremêlé à une terre nourrie de fleuves, bercée d’alluvions et arrondie par les coteaux, donne naissance depuis toujours à des vins et des fruits et légumes d’exception.

Les viandes sont grasses et moelleuses, les huitres à peine troublées par le bruit lancinant des verres qui trinquent à la beauté d’une vue sur la dune du Pilat, et de jeunes chefs talentueux, parrainés par de grands maitres jamais blottis sur les lauriers qu’ils auraient pu jalousement garder, ont su apporter une touche de magie à tout cela. Résultat, en 2017, Bordeaux est reconnue sur la scène internationale pour la qualité et la diversité de ses restaurants. Et comme un vraie destination gourmande et oenotouristique, à découvrir de ses vignobles au Bassin d’Arcachon.

Ne croyez pas cependant que Bordeaux S.O Good a été créé uniquement pour vanter les louanges de notre région : amoureux de la table en ce qu’elle rassemble tout autant qu’elle régale, si ses créateurs ont voulu faire de la belle néo-Aquitaine la capitale de la gastronomie le temps de l’événement, ils ont aussi voulu en faire une hymne à la gourmandise sans frontière. Cette année, l’invité d’honneur sera d’ailleurs le Québec, qui a bien des surprises à offrir à votre palais.

Enfin, Bordeaux S.O Good fait la part belle à la réputation impertinente de la Belle Eveillée : la mixologie viendra titiller le divin nectar lors d’une soirée « accords mets et cocktails », la culture et l’audace seront au rendez-vous, et la jeune garde de la scène gourmande locale pourrait bien vous surprendre…

Trêve de lyrisme, il est temps de vous révéler le truculent programme de cette 4e édition, aussi riche en promesse qu’en calories !

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Infos pratiques : la substantifique moelle

Bordeaux S.O Good se tiendra du 17 au 19 novembre, essentiellement à Bordeaux, mais pas que !

Divers événements seront en accès libre et gratuit, d’autres ponctuels seront proposés à divers tarifs dans les restaurants et autres lieux touristiques, et un « pass privilège » permettra de vivre pleinement le festival en bénéficiant d’avantages exclusifs auprès de partenaires ou de dégustations au Hangar 14, Palais de la Bourse et Halles de Bacalan.

Ce pass sera disponible en prévente jusqu’au 16 novembre au prix de 10 euros (www.bordeauxsogood.fr), et sur place à 12 euros à partir du 17 novembre. Le pass comprend un kit de dégustation (le verre, la petite assiette, tout ça), 9 dégustations dans les 3 lieux principaux de l’événement et des offres promotionnelles des partenaires.

Pour les non-bordelais, possibilité est donnée de réserver son « week-end Bordeaux S.O Good«  à partir de 99 euros parmi une sélection de séjours thématiques (lien pour réserver).

Dans tous les cas, nous vous invitions à consulter le programme intégral et trèèès complet de cette 4e édition, et à réserver très tôt vos animations et temps forts chouchous pour ceux qui ne seraient pas en accès libre. Surtout pour les banquets qui ont un très grand succès.

Sachez que sur place, il n’y aura pas toujours la possibilité d’acheter vos places pour un événement, et que beaucoup sont complets plusieurs jours avant leur tenue. Si vos finances sont rik-rak, don’t worry, l’accès aux marchés gourmands est libre.

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Bordeaux S.O Good en chiffres

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Les lieux où fêter Bordeaux S.O Good

3 lieux principaux où seront installés les stands de dégustation et divers ateliers culinaires et animations :

  • Le Hangar 14 : vous y trouverez le marché d’Excellence et ses 3 Villages Gourmands.

  • Le Palais de la Bourse : animations culturelles, accords mets et vins, etc.

  • Les Halles de Bacalan, fraichement inaugurées en novembre.

Dans ces 3 lieux, vous pourrez trouver des étales gourmandes avec leurs producteurs, des masterclass, diverses animations et ateliers culinaires, un marché d’excellence du Sud-Ouest et du Québec, des conférences, expositions, etc. C’est là que votre pass sera très utile !

Mais c’est toute la ville qui se parera des couleurs de l’événement : des balades gourmandes seront proposées (voir tarifs sur le site, réservation obligatoire), des animations chez les commerçants, des menus spéciaux dans les restaurants bordelais, des défilés de confréries, une ferme installée sur les quais (si comme la végétarienne de l’équipe vous préférez caresser les animaux plutôt que les manger…), un rallye gourmand ou encore un bus itinérant qui fera des escales surprises dans les rues de la ville avec à son bord des chefs aux fourneaux.

Enfin, au delà de Bordeaux, des événements gourmands seront aussi proposés à Langon et Margaux.

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Un parrain de ouf : Pierre Gagnaire !

Le chef étoilé de la Grande Maison de Bernard Magrez posera sa délicieuse patte durant tout le festival. Il sera également aux commandes de l’un des banquets du 18 novembre, durant lequel il sera possible de le rencontrer et échanger en toute intimité avec lui.

Crédit photo : Jacques Gavard

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Le Québec, invité d’honneur

Quand on aime la bonne chère, les frontières n’existe pas : aussi chaque édition a son invité lointain, et cette année ce sont nos amis québécois qui seront nos obligés ! Si vous voulez découvrir ce que les gourmets outre-Atlantique mangent en dehors de la fameuse « poutine », un pavillon leur sera dédié dans la Halle Gourmande. Une visite de la ville sous le signe du Québec sera également proposée, ainsi que des battles de chef et des plats locaux revisités à la sauce québecoise.

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Le terroir du Sud-Ouest sur son 31

L’autre tête d’affiche de Bordeaux S.O Good cette année sera l’huitre. Elle aura son pavillon dédié au sein du Village de l’Atlantique (où vous pourrez la gouter, rencontrer des ostréiculteurs ou encore apprendre à l’ouvrir sans finir aux urgences pour le prochain Réveillon…), sera proposée dans divers menus de restaurants bordelais, et une itinérance gourmande sera organisée dans la ville (info et réservation sur le site de Bordeaux S.O Good).

Un Marché d’excellence sera installé au cœur de la Halle Gourmande (Hangar 14), réparti en 3 villages : village des produits du terroir (du Sud-Ouest du Québec), village de l’Atlantique (avec des produits de la mer et de la côte) et Village du sucré. Ils seront accessibles au public le vendredi de 12h à 20h, samedi de 10h à 19h et dimanche de 10h à 18h, au rdc du Hangar 14.

Voici un lien pour découvrir tous les producteurs qui seront présents sur le Marché d’excellence : http://www.bordeauxsogood.fr/Casting-2017/Exposants

A noter dans vos agendas, autour de cette thématique : le Cannelénium (championnat du monde de cannelé ! oui oui !!!) le vendredi 17 de 12h à 16h au forum du Hangar 14 (accès libre), le concours Foie gras Lafitte le samedi 18 de 12h à 14h (forum du Hangar 14, entrée libre) et le concours « la crème des pâtissiers » le dimanche 19 de 10h à 17 (forum du Hangar 14, entrée libre).

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Les enfants invités à la fête

Les drôles ne seront pas oubliés. Au contraire, Bordeaux S.O Good leur a réservé un programme spécial dans un espace de plus de 200m2 réservé aux 6-15 ans ! Au programme, des ateliers culinaires adaptés (à partir de 5 euros en prévente sur www.bordeauxsogood.fr), un gouter géant en accès libre le dimanche à partir de 16h (Hangar 14), un concours de smoothies le samedi à 10h (Hangar 14), et plein d’animations (dont certaines « hors les murs ») à faire en famille. Pensez à réserver en ligne !

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La culture au cœur de l’événement

Des expositions, projections et conférences seront proposées au Palais de la Bourse, ainsi que des ateliers sur la photographie culinaire. Et car l’alimentation est aussi le lieu de débats autour de la santé, une pièce de théâtre aura pour objectif de sensibiliser les spectateurs aux problématiques liées à l’obésité (pour les scolaires et le grand public, places à 3 euros le vendredi après-midi pour des extraits et des discussions, représentation itnégrale à 12 euros le vendredi à 20h).

Nos deux événements culturels « chouchous » de ce BSG17 sont musicaux :

  • une soirée « Wine, food et Rock Session » à la Rock School Barbey vendredi à 19h (à partir de 15 euros, réservation sur le site internet de Bordeaux S.O Good). De grands chefs bordelais viendront proposer une cuisine en association avec des vins proposés par l’œnologue Stéphane Derenoncourt (fan de rock) et au doux son de la musique du groupe Liminanas.

  • un concert acoustique du groupe des rock farmers des Landes « Inspector Cluzo » à la Station Ausone de Mollat le samedi après-midi (entrée libre dans la limite des places disponibles).

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Et côté boissons ?*

Bordeaux S.O Good met également les accords mets et vins ainsi que les (plus surprenants) accords mets et cocktails sur le devant de la scène durant ces 3 jours de festin.

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération.

Cela se passera principalement au Palais de la Bourse :

  • vendredi de 19h à 21h : soirée d’ouverture « cocktails du Sud-Ouest » animée par vos bartenders bordelais préférés (le Cancan, le Taquin, Symbiose…). Des recettes de cocktails inédites et des accords surprenants seront proposés. 12 euros (réservations en ligne).

  • samedi de 11h à 12h : table ronde sur les accords mets&vins (entrée libre), et durant la journée des ateliers animés par l’École du Vin de Bordeaux (8 euros).

  • dimanche après-midi : défi « les accords audacieux ». Hyper original : 200 participants s’affronteront en équipe pour réaliser des accords autour d’un panier d’ingrédients inconnus à l’avance, et d’une sélection de vins imposés. (25 euros).

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Un casting de chefs exceptionnel

Bordeaux S.O Good est aussi l’occasion pour les grands chefs bordelais, de la nouvelle génération ou de l’ancienne garde, de sortir de leur cuisine pour rencontrer le grand public. Ils sont très nombreux à Bordeaux, talentueux et délicieusement impétueux, du Symbiose au Miles en passant par Madame Pang, Belle Campagne, Garopapilles…

Parmi eux, des « stars » que vous pourrez croiser au détour d’un atelier, d’un banquet ou de diverses surprises, comme Philippe Etchebest ou encore le parrain de l’événement Pierre Gagnaire.

Un « corner des chefs » sera également installé au Palais de la Bourse, intégré à « l’Expérience Inédite » (voir détails sur www.bordeauxsogood.fr).

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La très attendue « Nuit des banquets »

C’est la soirée la plus attendue de Bordeaux S.O Good, et si l’un des lieux ou thèmes de banquet vous fait de l’œil, réservez très vite car les places partent comme des petits pains (ouverture des résas le 25 octobre sur internet). Près de 30 banquets se tiendront de manière simultanée, dans des lieux parfois inattendus comme l’aéroport de Bordeaux.

Parmi ces 30 spots, voici notre top 5 déjà repéré :

  • « Banquet de l’air » à l’aéroport de Bordeaux, avec les chefs François Adamski, Ronan Kervarrek et Antoine Weyland;
  • « Banquet historique » au Chapon Fin avec Nicolas NGuyen et Nicolas Frion;
  • « Banquet le garage gastronomique des 60’s » à Mercedes Pagode avec les chefs Pascal Nibaudeau, Daniel Gallacher et Victor Ostronzec;
  • « Banquet so burlesque » à la Maison Darroze Chateau Malromé avec David Delieuvin;
  • « Banquet vraiment timbré » à la Grande Poste avec Christophe Cappi.

Et évidemment, le banquet « rencontre avec Pierre Gagnaire » à la Grande Maison.

Les prix varient selon les lieux, et débutent à 65 euros.

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Pour vous faire une idée de l’ambiance de l’événement, voici un retour en vidéo sur l’édition 2016 :

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En résumé

Vous n’avez là qu’une infiiime partie du programme de dingue que vous réserve Bordeaux S.O Good  du 17 au 19 novembre 2017 à Bordeaux. Des dizaines voir des centaines d’exposants, partenaires, chefs, vignerons, artisans ou encore producteurs, seront de la partie. Au delà des fins palais à satisfaire, Bordeaux S.O Good est un festival rappelant les fortes valeurs de partage et de convivialité propres à Bordeaux et au Sud-Ouest. Car une bonne table rassemblera toujours les gens, quel que soit leur âge, leurs origines ou leur caractère. Avec un « pass » à 10 euros en prévente, ainsi que de nombreuses animations proposées gratuitement au grand public, l’événement est ouvert à toutes les bourses et sera sans nulle doute cette année encore un succès populaire, empli de joie et de sourires. Vous avez dit Woodstock des gourmands ?

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Infos pratiques

Bordeaux S.O Good, du 17 au 19 novembre 2017. Le hashtag : #BSG17

Consulter le programme (en cours de mise en ligne) et réserver son pass/ses animations : http://www.bordeauxsogood.fr/.

Le Hangar 14 : 115 Quai des Chartrons, 33000 Bordeaux

Le Palais de la Bourse : 17 Place de la Bourse, 33076 Bordeaux

Les Halles Bacalan : 1-13 Quai du Maroc, 33300 Bordeaux

Des navettes feront régulièrement et gratuitement le transfert entre le Palais de la Bourse et le Hangar 14 durant les 3 jours.